Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Варенье

 

 

Варенье из рябины

 

Первый способ. Свежую рябину снять с веточек после первых морозов, очистить, помыть в холодной воде, положить в дуршлаг.

 

Когда вода вытечет, рябину сложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и держать 5 мин, после чего откинуть на решето.

 

Затем сложить рябину в готовый сахарный сироп и варить до готовности, как указано выше.
 

Рябина 1000, сахарный песок 1400, вода 400.
 

 

Второй способ. Очищенную рябину 2—3 раза промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Сложить в глиняную посуду, облить мадерой и дать постоять сутки, чтобы ягоды разбухли.

 

Сварить не густой сироп, заложить в него намоченную рябину и поставить варить на слабый огонь.

 

Когда ягоды уварятся, их отцедить и сложить в стеклянную или глиняную посуду, а сироп продолжать уваривать.

 

Когда он будет готов, залить им ягоды и герметически закрыть. Варенье из рябины получится вкусным и ароматным.
 

Ягоды рябины 1200, сахарный песок 1000, мадера 300.
 

 

 

 

Варенье из клюквы
 

Очищенную, промытую клюкву облить крутым кипятком и откинуть на дуршлаг.

 

Когда вода вытечет, положить клюкву в готовый сахарный сироп и варить до готовности.
 

Клюква 1000, сахарный песок 1500, вода 200.
 

 

 

 

Варенье из вишни
 

Вишню промыть, удалить косточки, опустить в готовый сироп. Варить, как указано выше.
 

Вишня 1000, сахарный песок 1200, вода 50.
 

 

 

 

 

 

Варенье из крыжовника
 

Перебранный крыжовник очистить и помыть в холодной воде. На крупных ягодах сделать с боков небольшие надрезы, а маленькие оставить целыми.
 

Подготовленные таким образом ягоды сложить в эмалированную посуду, туда же положить промытые смородиновые листья, залить кипятком, закрыть и держать б—7 ч.

 

После чего листья убрать, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда вода вытечет, ягоды переложить в сахарный сироп и варить сначала на слабом огне.

 

Как закипит варенье, снять и дать постоять 20 мин и снова варить до готовности, периодически снимая пену.
 

Нужно следить, чтобы варенье из крыжовника не переваривалось, так как переваренное варенье быстро засахаривается.
 

Крыжовник 1000, сахарный песок 1400, вода 400, смородиновые листья 100.
 

 

 

Страницы   1  2  3  4

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: