Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Варенье

 

 

Варенье — это самый распространенный вид заготовок в домашних условиях.
 

Варенья варят из различных ягод и фруктов. Однако не у каждой хозяйки оно получается качественное. У одних оно густое, у других не доведено до вкуса, у третьих быстро портится, покрывается плесенью или, наоборот, засахаривается.

 

Все эти неудачи зависят от ряда причин. Например, от неправильной закладки сахара, неправильной варки и т. д.
 

Ягоды для варки варенья нужно брать свежие, только что собранные. Перебрать их, очистить, удалить плодоножки и промыть в холодной воде.
 

До начала варки приготовить посуду. Варить нужно небольшими порциями в алюминиевой или эмалированной посуде. Посуда должна быть очень чистой, сухой. Образующуюся во время варки пену снимать шумовкой или деревянной ложкой.
 

Варка варенья начинается с приготовления сиропа

 

Сахар прессованный или песок сахарный залить водой (и то и другое берется по указанному ниже рецепту), кипятить до полного растворения сахара и варить сироп до пробы слабого шарика.
 

Затем положить фрукты или ягоды и снова поставить кипятить, при этом удалять образующуюся пену.
 

Готовое остывшее варенье разлить в банки и закрыть крышкой или пергаментной бумагой.
 

Готовность варенья можно узнать по следующим признакам:

  1.  Взять ложкой варенье и капнуть на сухую фарфоровую тарелку. Если капля не расходится, значит варенье готово.
     

  2. Взять с ложки варенье двумя пальцами, пальцы сжать друг к другу и раздвинуть. Если сироп тянется, значит варенье готово.
     

  3. Готовое варенье образует на поверхности пленку.
     

 

 

Варенье из виктории
 

Для варенья взять свежую викторию средних размеров, перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, положить в готовый сироп и варить до готовности, слегка встряхивая.

 

Варить нужно на среднем огне, периодически снимая пену. В конце варки можно добавить разведенную лимонную кислоту.
 

Виктория 1000, сахарный песок 1200, лимонная кислота 1 столовая ложка.
 

 

 

Страницы   1  2  3  4

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: