Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Натуральные соки

 

Извлечение соков

 

 

Сок из черной смородины
 

Для приготовления сока взять самые спелые ягоды.

 

После мытья добавить на 1 кг ягод 1 стакан воды и варить 4—5 мин, потом отжать и налить в банки, пастеризовать, закрыть крышкой.

Хранить в темном прохладном месте.
 

 

 

 

Сок из яблок
 

Промытые очищенные яблоки разрезать на несколько частей, пестиком приготовить пюре, выжать сок и налить в банки или бутыль, пастеризовать и загерметизировать.
 

 

 

 

 

Сок малиновый (лечебный)
 

 

Красную спелую малину перебрать, приготовить сок по любому способу.
 

 

 

 

 

Сок из крыжовника
 

Крыжовник перебрать и промыть, добавить 1/2 стакана воды и (в расчете на 1 кг ягод) нагреть, помешивая, до 65—75°, выжать сок, слить в бутылки или стеклянные банки и пастеризовать и закупорить.
 

 

 

 

 

Сок из клюквы
 

Клюкву лучше брать подснеженную. Перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, сок слить в банку.

 

Сок можно приготовить и соковыжималкой. Срок хранения его дольше, чем из остальных ягод.
 

 

 

 

Сок из земляники
 

Землянику свежую перебрать. Засыпать сахарным песком и дать постоять в холодном месте 15—20 ч, пока ягода не вберет сахар и не даст сок.

 

Сок слить в банку или бутылку, запечатать и поставить в темное прохладное место.

 

 

 

Сок из черноплодной рябины
 

Сок черной рябины является лечебным, он снижает давление, возбуждает аппетит, бодрит.
 

Рябину промыть. Приготовить сок по любому способу, указанному выше. Заправить сахаром, разлить в стеклянную посуду и пастеризовать.

 

Сок можно использовать для пропитки кондитерских изделий, в этом случае его нужно смешать с земляничным и добавить лимонной кислоты. Из сока можно приготовить различные вкусные напитки.
 

 

 

 

Сок калиновый
 

Калину перебрать, промыть, нагреть и выжать сок, добавить сахар, пастеризовать, закупорить
 

Примечание. Натуральные соки заготовить можно из любых фруктов и ягод вышеуказанными способами.
 

 

 

Страницы  1  2

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: