Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Натуральные соки

 

 

Сок натуральный фруктовый

 

Натуральные плодово-ягодные соки имеют приятный вкус, красивую окраску. Они служат для ароматизации и окраски кремов, для промочки желе и помад, также являются очень полезным продуктом питания.
 

Для приготовления соков нужно брать совершенно спелые, но не перезревшие фрукты, ягоды без малейших признаков порчи.
 

 

 

 

Извлечение сока выжимом
 

Натуральные фруктово-ягодные и овощные соки можно приготовить соковыжималкой.

 

При отсутствии ее можно воспользоваться следующим способом: фрукты натереть на терке или пропустить через мясорубку и отжать 2 раза через марлю.

 

Затем ее свернуть, туго завязать и подвесить над кастрюлей или другой посудой, сок постепенно стечет. Затем разлить его в бутылки или банки, пропастеризовать, закупорить, поставить в темное прохладное место.
 

 

 

 

Извлечение сока паром
 

В большую кастрюлю (бак) налить четверть воды, в середину которой установить подставку и поместить на ней кастрюлю, поменьше размером, заранее накрытую вдвое марлей. На марлю положить ягоды, фрукты.

 

Бак закрыть, поставить на плиту и довести до кипения. Образующийся при кипении воды пар прогревает ягоду и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю.
 

Продолжительность паровой обработки 2 ч.
 

Полученный сок в горячем виде разлить в банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в кастрюле с подогревом воды до 60°:

  • банки емкостью 0,5 л — 12 мин,

  • емкостью 1,0 л — 15 мин.

Баночки закупорить и поместить в холодное темное место.
 

 

 

 

Извлечение сока сахаром
 

Подготовленные ягоды перебрать, промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на сутки. Когда сахар растворится, выделившийся сок слить, а оставшиеся ягоды завязать туго в марлю и подвесить над посудой.

 

При этом способе сока извлекается меньше, но он получается качественней и прозрачней.

 

Сок разлить в бутылки или стеклянные банки, пропастеризовать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
 

 

Соки

 

Страницы  1  2

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: