Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Соление огурцов

 

Качество соленых огурцов зависит от их сорта, пряностей, выбранной тары и правил хранения.

 

Более подходящими сортами огурцов являются «муромские», «крымские», «нежинские», «вязниковские» и т. д. Другие сорта огурцов при засолке не имеют упругости, их семена вместе с мякотью отстают от кожицы.
 

Для засолки нужно брать огурцы только что снятые с корня или в крайнем случае пролежавшие не более суток.
 

Пряности, употребленные при засолке, придают огурцам не только своеобразный вкус и аромат, но и повышают в них содержание витамина С.

 

Листья петрушки, сельдерея, черной смородины, эстрагона, майорана, дубового листа, добавленные в раствор, придают огурцам аромат, улучшают их вкус.
 

 

 

 

Огурцы соленые острые

 

Выбрать по размеру огурцы, приготовить чеснок, корень хрена, перец горький стручковый, эстрагон, укроп, лист дубовый, лист смородины.
 

Подготовленную тару еще раз просмотреть, особенно бочку. Проверить, хорошо ли она пробучена, нет ли постороннего запаха.
 

На дно нужно положить пряности, затем рядами огурцы, через 2—3 ряда снова специи, пряности и т.д., таким образом заполнить всю посуду.

 

Закрыть пряностями, дубовым листом и хреном, залить 7%-ным раствором поваренной соли, бочку закрыть крышкой, забить обручем и поставить в погребную яму.

 

Если засолка производилась в стеклянной таре, следует закатать крышкой и также поставить в холодное место.

 

Первое время надо периодически посматривать, нет ли утечки рассола, и добавить его, если потребуется.
 

На 100 кг: огурцы свежие 104 200, перец стручковый 300, чеснок 350, хрен (корень) 600, вишневый лист 0,5, укроп 2,5 лист дубовый 1, эстрагон 400.
 

 

 

 

Малосольные огурцы

 

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом. Огурцы будут готовы через 2 дня.

 

Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

 

Для рассола: на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли

 

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: