Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

Домашние заготовки

Соки
Компот

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Компоты

 

Ягоды перебрать, промыть и сложить в стеклянные банки, постепенно заливая горячим сиропом или горячей водой (ягодным отваром).
 

Ягоды или фрукты, более грубые, отварить и тоже сложить в банки, а отвар использовать для сиропа, залить им фрукты и пастеризовать.

 

Заливать сиропом следует постепенно, на 1 см выше горлышка банки, прикрыть крышками и пастеризовать 15—20 или 40—50 мин в зависимости от фруктов и ягод. Затем банки закатать.
 

Процесс пастеризации считается с момента закипания. Фрукты, содержащие много кислоты, пастеризовать меньше, так как в кислоте бактерии развиваются реже.

 

В маленьких банках прогрев идет быстрее, чем в крупных.

Банки закатать и поставить в прохладное место.
 

 

 

 

Из вишни

 

Ягоды вишни перебрать, промыть, сложить в ошпаренную чистую банку, залить кипящим сахарным сиропом.

 

Затем банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 40° водой и пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 8—9 мин,

  • емкостью 1,0 л — 9—10 мин,

  • емкостью 3,0 л — 25 мин.

Процесс пастеризации считается с момента закипания воды в кастрюле.
 

Во время пастеризации кастрюлю нужно закрыть, кипение должно быть не бурным, уровень воды в кастрюле на 3 см ниже верха горлышка банки.
 

После пастеризации банки закатать, проверить качество закатки, остудить на воздухе и поставить на хранение.
 

Вишня на 0,5 л банку 340—345, на 1,0 л — 650—655, сахар 450 на 1,0 л воды.
 

 

 

 

Из земляники
 

Свежие ягоды перебрать, промыть, уложить в чистую посуду, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышкой и дать постоять 2—3 ч.

 

Затем поставить пастеризовать: банки емкостью 0,5 л — 9—10 мин, емкостью 1,0 л— 10—12 минут.
 

После пастеризации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки, охладить и поставить в прохладное место.
 

Земляника 400, сахарный песок 150, вода 75.
 

 

Страницы  1  2

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: