Удмуртская кухня

Домашние заготовки

 

Домашние заготовки

Соки
Компоты

Варенье

Засолка огурцов
Засолка помидоров

Квашение капусты

Копчение, вяление рыбы
Засолка, копчение мяса
Засолка, сушка грибов
Суповая заправка
 

Переход на главную страницу

Квашение капусты

 

 

 

 

Подготовка тары для засолки

 

Прежде чем приступить к засолке овощей, нужно подготовить тару. Чаще всего засолку производят в бочках, дубовых или липовых кадках. Бочку промыть или забучить, т. е. взять несколько веток вереска, положить на дно кадки, раскалить камень докрасна, положить в бочку, налить воды и плотно закрыть.

 

Когда кадка или бочка пропарится, тщательно промыть и просушить на ветру. Подготовленная таким образом тара не дает овощам посторонних привкусов.
 

Для квашения используют, главным образом, поздние сорта, капусты, содержащие не менее 4% сахара. Это — Славянка Белорусская, Кашира и другие. Капуста должна быть созревшей, не пораженной болезнями.
 

Квасить капусту можно шинкованную, рубленую и цельно-кочанную.
 

Чтобы повысить качество и вкус квашеной капусты, ее можно заправить клюквой, брусникой, сладким перцем, яблоком. Эти приправы обогащают квашеную капусту витамином С.
 

 

 

 

Квашеная капуста с яблоками, морковью, специями
 

Яблоки (анис или антоновка) промыть и отсортировать. Мелкие можно класть целиком, крупные разрезать на 4 части, и удалить семечки.

 

Морковь, очищенную и промытую, нашинковать соломкой, почистить чеснок, добавить соль, анис. Очищенную капусту разрезать на 4 части, убрать кочерыжку, шинковать соломкой, соединить с нашинкованной морковью, посолить, растереть руками.

 

В подготовленную тару на дно посыпать ржаной муки, потом уложить сначала капусту (8—10 см), затем посыпать анис, чеснок, яблоки, мяту, заполнить бочку до четверти с половиной.

 

Готовить вторую партию капусты. И так заполнить всю бочку, периодически утрамбовывая. Затем закрыть чистыми листьями капусты, положить крышку, на нее груз. Капусту держать при комнатной температуре не более 3 дней. За это время капуста должна забродить и покрыться, рассолом. Появившуюся пену следует снимать. После этого капусту нужно вынести на холод.
 

На 100 кг: капуста свежая 99000, морковь очищенная 3000, яблоки свежие 4000, соль 1700, мята 100, анис 30, чеснок 200.
 

 

 

Страницы  1  2

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: