Удмуртская кухня

Блюда из яиц и творога

 

СОВЕТЫ:

 

Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде.

Если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью.

 

Продолжительная варка изменяет цвет белка и желтка: яйцо твердеет, уменьшается его усвояемость.

 

Яйца, сваренные вкрутую, расходуются в основном для холодных блюд:

окрошек, фаршей, закусок.

 

Яйца не рекомендуется варить большими партиями и хранить более 2—3 дней.

 

Переход на главную страницу

Блюда из яиц

 

 

 

Селянка (омлет)

 

Омлеты-селянки готовят из меланжа, яиц или яичного порошка.

 

Яйцо разбить в кастрюлю, посолить, добавить молоко, хорошо промешать и, вылив на раскаленную сковороду с жиром, поставить ее в печь.

 

Сверху посыпать нарезанным зеленым луком и, когда подрумянится, вынуть. Перед подачей сверху полить маслом.

 

 

 

 

Селяночная кашица

 

Это блюдо готовится непосредственно перед подачей из меланжа, яиц или яичного порошка.
 

Яйцо взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло. Омлетную массу вылить на раскаленную и смазанную жиром сковороду и, беспрерывно помешивая деревянной лопаточкой, довести до кашеобразного состояния.
 

Подавать в порционных сковородах. Яичную кашку выложить горкой, с краев положить гренки, сверху посыпать зеленью или тертым сыром.
 

Яичную кашку можно подавать с отварной цветной капустой, зеленым горошком, ветчиной, грибами, колбасой.
 

Яйцо 1 шт., молоко или сливки 20, сливочное масло 5—10, соль по вкусу.

 

 

 

 

Селянка с окороком

 

Окорок свиной нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с репчатым луком. Яйцо свежее разбить в кастрюлю, добавить молоко, соль по вкусу, тщательно взбить. На раскаленную сковороду, смазанную жиром, положить нарезанный окорок, затем залить омлетной массой, дать закипеть и поставить в печь для запекания.

 

Готовую селянку вынуть, разрезать на 2—4 порции, положить на тарелочку, сверху полить маслом, посыпать зеленью.
 

Окорок 35, яйцо 2 шт., жир 5, масло сливочное 5, зелень 3, вода или молоко 30, лук зеленый 10, соль по вкусу.
 

 

 

 

Селянка диетическая

 

Морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, залить сметаной и под крышкой тушить до готовности.
 

Яйцо разбить, добавить молоко, соль, все перемешать и вылить на раскаленную сковороду. Дать постоять на плите и поставить в печь для запекания.

 

Когда подрумянится, на одну половину наложить горячей моркови, а другой половиной прикрыть. Полить маслом. Подавать на тарелочке как самостоятельное второе блюдо.
 

Яйцо 3 шт., морковь 50, молоко 80, масло сливочное 15.
 

 

 

 

Селянка, жаренная с кабачками

 

Кабачки очистить от кожицы, вырезать внутренность, нарезать по 2—3 кусочка на порцию. Посолить, слегка обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в жирах. Когда кабачки обжарятся с обеих сторон, поставить их на 4—5 мин в печь.

 

Разбить яйцо, добавить молоко, сметану, все взбить и, залив этой массой кабачки, поставить в печь для запекания. Когда кабачки подрумянятся, их вынуть, сбрызнуть сливочным маслом. Подавать на сковороде.
 

Яйцо 2 шт., кабачки 160, молоко или сливки 80, соль 2„ масло топленое 20, масло сливочное, мука 5.
 

 

 

 

Омлетные блинчики

 

Разбить яйцо, добавить свежего молока, посолить и хорошо взбить. На смазанной жиром сковороде испечь небольшими блинами.
 

При подаче на стол посыпать зеленью и полить сливочным маслом.
 

Яйцо 2 шт., молоко 20, жиры 5, масло сливочное 10, лук зеленый 5.
 

 

 

Страницы  1  2  3

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: