Удмуртская кухня Изделия из теста
|
|||||||||||
|
Изделия из пресного (бездрожжевого) теста
Пресное бездрожжевое тесто
В просеянной пшеничной муке сделать углубление,
влить туда воды или молока, добавить соль, яйцо, масло, все перемешать и
замесить крутое тесто.
На 1 кг
теста: мука 730, яйцо 1 шт., соль 13,
молоко 220, масло.
Наливки могут быть очень разнообразные:
картофельные, творожные, из сметаны (наливные), из конопли.
Кыстыбей
Кыстыбей — национальное кушанье. Это блюдо в
разных районах называют по-своему: кыстыбей, пуньмам, куарнянь сокам. Из 72%-ной пшеничной муки замесить пресное тесто чуть-чуть помягче, чем для пельменей, разрезать на равные кусочки, сделать шарики. Шарики раскатать на сочни и обжарить на сковороде с обеих сторон. Для сочности сразу смазать сливочным маслом.
На сочень аккуратно положить фарш-начинку и
свернуть рулетиком. Перед подачей можно поставить в печь или духовой
шкаф для прогревания. Начинки могут быть разные.
1. Картофель сварить, воду слить, протереть через
протирочную машину, добавить обжаренный на масле лук, развести кипяченым
молоком и заправить маслом.
Тесто 60, картофель 100,
молоко 25, масло сливочное 15, лук репчатый 10.
2. Приготовленную творожную массу, заправленную
яйцом, сахаром, сметаной, прогреть. Начиненный и завернутый рулетом
кыстыбей поставить в духовой шкаф на 15—20 мин.
Тесто 60, творожная масса 35,
масло 10, яйцо 1/6 шт., соль, сахар по вкусу.
3. Сварить вязкую пшенную кашу на молоке обычным
способом. Заправить сливочным маслом.
Тесто 60, крупа пшенная
40, молоко 60, масло сливочное 10, вода 20, соль и сахар по вкусу.
|
|
|||||||||
|