Удмуртская кухня

Соусы для вторых блюд

 

Соусы

Основные соусы
Бульоны для соусов
Пассировки для соусов
Овощные горячие и холодные
Рыбные
Мясные (красные, белые)
Яично-масляные
Сметанные
Молочные
Сладкие

Переход на главную страницу

Приготовление сметанных соусов

 

 

Сметанный соус

 

Готовится он из сметаны с добавлением белой пассировки или белого соуса (мясного или рыбного).
 

Для этого надо довести до кипения сметану, развести ею готовую пассированную без жира муку, все тщательно размешать, посолить, поперчить и дать вскипеть.

 

Сметанный соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам и горячим закускам.

 

Используется он также и для приготовления различных других соусов.

 

Сметана 1000, мука 50, масло сливочное 50, перец 0,02, соль по вкусу.

 

 

 

 

Сметанный соус с луком

 

Мелко нашинкованный репчатый лук пропассировать на масле, соединить со сметанным соусом и кипятить 5—6 .мин, затем добавить соус «южный», соль, перец и отвар мяты.

 

Готовый соус должен быть острым с привкусом лука и ароматом мяты.

 

Подавать к рубленым мясным блюдам.
 

Сметана 800, лук репчатый 270, масло сливочное 30, соус •«южный» 40, мята 3, перец 0,02, соль по вкуси.

 

 

 

 

Сметанный соус с хреном

 

Хрен, свежий, очищенный, натереть, слегка спассировать на масле (цвет не должен измениться), добавить в него перец душистый горошком, лавровый лист, уксус и все прокипятить; после этого соединить с горячим соусам, смесь посолить и варить еще 5 мин, затем процедить.

 

Готовый соус подавать к салатам, вареному мясу.

 

Сметанный соус 700, масло сливочное 20, хрен 250, уксус 9%-ный 75, перец 0,01, лавровый лист 0,01, соль 10.

 

 

 

 

Хрен со сметаной

 

Хрен, очищенный, промытый, натереть, соединить со сметаной, сахаром, солью, перемешать.

 

Такой соус подается к отварному поросенку, мясу, птице, студню.
 

Корень очищенного хрена 300, сметана 700, сахар 15, соль 15.
 

 

 

 

Соус из сметаны

 

Хлебный уксус влить в эмалированную посуду, добавить перец, сахар, соль, хорошо перемешать деревянной ложкой, перед подачей на стол соединить со сметаной.

 

Соус идет к овощным салатам, грибам, цветной капусте.
 

Сметана 800, сахар 80, перец молотый 0,8, уксус 3%-ный 150.
 

 

 

Переход на страницу со списком соусов

 

 

Наши партнеры: