Удмуртская кухня

Первые блюда

 

Первые блюда

Бульоны
Супы заправочные
Супы-пюре

Супы холодные

 

Переход на главную страницу

Холодные супы

 

 

Квас с брюквой

(Шутэм паронка )

 

Калегу очистить, промыть, сварить в чугунке, когда хорошо упреет, положить на лист, поставить в печь и довести до вяленой консистенции, положить в эмалированную посуду, залить квасом, добавить сахар, перемешать и дать постоять 3—4 ч в теплом месте для брожения.

 

Подавать как третье блюдо, вместо компота.
 

Хлебный квас 300, брюква 150, сахар 10. Выход 500.
 

 

 

 

Суп-пюре из клюквы

 

Клюкву промыть, затем отжать сок в эмалированную посуду и вынести на холод. Выжимки клюквы положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

 

Готовый отвар процедить, добавить сахар, воду довести до кипения и ввести разведенный водой крахмал. Как только закипит, снять с плиты и соединить с клюквенным соком.
 

Отпускать со сметаной или сливками.
Можно готовить суп-пюре также из клубники, земляники и других ягод и подавать с отварным рисом.
 

Клюква 60, сахар 40, крахмал картофельный 10, сливки или сметана 20, корица 0,05, рис. 10. Выход 500.
 

 

 

 

Суп из свежих ягод

 

Очищенный ревень промыть, нарезать, свежие ягоды (землянику, клубнику) очистить от плодоножек, промыть, сложить в эмалированную кастрюлю. К ягодам можно добавить сухие фрукты (урюк, чернослив), их также промыть, добавить сахар и варить.

 

Когда фрукты будут мягкие, положить ягоды, дать закипеть, можно добавить немного варенья из черной смородины или крыжовника. В кипяченой холодной воде развести крахмал и влить в фруктово-ягодный суп.
 

Суп можно подавать горячим или холодным. При подаче положить отварной рис и сметану.
 

Ревень 30, ягоды разные 120, сахар 50, сухофрукты 60, крахмал 10, сметана 30, песок 5, рис 10. Выход 500.
 

 

Страницы   1  2  3  4

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры: