Удмуртская кухня

Первые блюда

 

Первые блюда

Бульоны
Супы заправочные
Супы-пюре

Супы холодные

 

Переход на главную страницу

Холодные супы

 

Приготовление кваса

Холодные супы с квашеной капустой

Холодные супы с грибами

Сладкие холодные супы

 

 

Квас хлебный с хреном
(Киренен сюкась)
 

Свежий хрен очистить, промыть, натереть в тарелку. Мелко нарезать зеленый лук, слегка его потолочь, растереть желток, порубить белок, все сложить в кастрюлю и залить квасом, посолить, тщательно перемешать, довести до вкуса.

 

Пятую часть сметаны от нормы положить в киренен сюкась сразу, остальную — при подаче на стол.
 

Квас хлебный 300, хрен тертый 40, яйцо вареное 2 шт., сметана 40, зеленый лук 50, соль, укроп 2. Выход 500.
 

 

 

 

Квас хлебный с горохом

(Сюкасен кушман)
 

Горох перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и, залив водой, поставить варить, когда хорошо сварится, его остудить; натереть в тарелку редьку, хорошо промытый, нашинкованный зеленый лук растереть с солью.

 

Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, посолить, заправить третьей частью от нормы сметаной, довести до вкуса.

 

При подаче положить остальную часть сметаны. Сюкасен кушман подается как первое блюдо.
 

Квас хлебный 300, горох вареный 100, редька 50, сметана 40, лук зеленый 30, соль по вкусу. Выход 500.
 

 

 

 

Квас с борщевиком

(Чыре)

 

Это блюдо готовится рано весной. Борщевик перебрать, промыть, залить в кастрюле водой, варить, откинуть на сито, дать стечь воде, порубить, развести хлебным квасом.

 

При подаче положить сметану, яйцо.
 

Квас хлебный 350, борщевик 150 (вареный), сметана 50, яйцо 1/2 шт., соль по вкусу.
 

 

 

 

Свекольник

(Горд кушманэн кезьые шыд)

 

Молодую свеклу очистить от стеблей, промыть и поставить варить; за 10 мин до конца варки положить промытые листья свеклы; когда свекла сварится, откинуть ее вместе с листьями на дуршлаг, отвару дать остыть.

 

После этого мелко нарезать свеклу и листья, сложить в кастрюлю. Нашинковать мелкими кубиками свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, зелень петрушки и залить отваром вместе с хлебным квасом; посолить, добавить по вкусу сахар. Подавать со сметаной.
 

Свекольный отвар 150, квас хлебный 200, яйцо 1/2 шт, свекла с ботвой 100, сметана 40, петрушка 5, лук зеленый 24, укроп 3, огурцы свежие 64, соль по вкусу, сахар 5. Выход 500.
 

 

Страницы   1  2  3  4

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры: