Удмуртская кухня

Первые блюда

 

Первые блюда

Бульоны
Супы заправочные
Супы-пюре

Супы холодные

 

Переход на главную страницу

 

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ

 

Страницы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

 

 

Сылалтэм огречен шыд

 

Подготовленное отварное мясо (говядину, телятину, копчености, птицу и т. д.) нарезать соломкой, нашинковать капусту, ошпарить горячей водой. Соленые или маринованные грибы промыть, нашинковать, свежие грибы отварить, огурцы припустить.
 

Приготовленный заранее костный бульон процедить в кастрюлю, положить грибы, капусту, огурцы и дать бульону хорошо прокипеть, после этого сложить весь мясной набор, добавить зеленый горошек, коренья, огуречный рассол, пассированную муку, довести до кипения; посолить, поперчить; можно положить маслины, каперсы. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа, положить сметану.
 

Говядина 40, телятина 30 (можно гусиное или утиное — 40), огурцы соленые 20, грибы соленые, маринованные или свежие 20, лук репчатый 35, петрушка 10, капуста свежая 75, сливки 5, масло сливочное 10, сметана 25, петрушка, укроп 5, мука 5. Выход 500.
 

 

 

 

Агырчи шыд

 

Из костей и головы приготовить бульон. Соленые помидоры или огурцы нашинковать, поставить тушить с добавлением жира и бульона. Коренья — морковь, петрушку и лук - тоже нашинковать соломкой и поставить пассировать отдельно. В готовый процеженный бульон ввести овсяную или перловую крупу. Когда крупа будет полуготовой, ввести картофель, нарезанный дольками, свежую капусту и варить. В конце варки положить тушеные огурцы или помидоры, затем пассировку и чеснок. Вкус супа должен быть острым, цвет слегка зеленоватым.
 

При подаче в тарелку положить мелко рубленное мясо из голов, налить суп, посыпать зеленью и добавить сметану.
 

Кости 100, картофель 100, капуста свежая 100, огурцы соленые 40, морковь 20, лук 15, петрушка 10, крупа 15, зелень 3, сметана 20, специи, чеснок 3, головы говяжьи 140. Выход 500.
 

 

 

 

Суп из соленой баранины

(Пуштыё шыд)

 

Приготовить бульон из соленой баранины. Очищенный картофель нарезать дольками и положить в кипящий бульон, довести до готовности. Затем положить спассерованные на жире лук и коренья. Перед окончанием варки в суп добавить взбитое яйцо.
 

При подаче посыпать зеленым укропом.
 

Баранина 39, картофель 200, яйцо 1/2 шт., лук 20, морковь 20, укроп, соль, перец, лавровый лист. Выход 500.

 

Примечание. Пуштыё шыд готовится и без мяса.
 

 

 

 

Суп из соленой гусятины

 

Соленое гусиное мясо порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вымачивать, периодически менять воду — первый раз через час, второй — через два, третий — через четыре, после чего промыть гуся, заложить в кастрюлю и, залив холодной водой, поставить варить, когда мясо будет полуготовое, заложить перловую крупу.
 

Подготовить квашеную капусту: мелко порубить, отдельно обжарить морковь, лук, помидоры; когда крупа разварится, положить капусту и коренья, довести до вкуса солью и специями.
 

При подаче посыпать зеленью и положить сметану.
 

Соленая гусятина 33, крупа перловая 20, лук репчатый 24, морковь 20, капуста квашеная 100, зелень 7, перец 0,04, лавровый лист 0,02, сметана 20. Выход 500/25.
 

 

Страницы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Переход на главную страницу

 

Наши партнеры: