Удмуртская кухня

Напитки

 

Напитки

Кисели

Компоты

Желе

Муссы

Напитки горячие и холодные
 

Переход на главную страницу

Горячие и холодные

удмуртские напитки

 

 

Варсь

 

В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы.
 

Приготовить корчагу или глиняный горшок, сполоснуть, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в корчагу тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16—20 ч.

 

Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду.

 

На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду.
 

Сусло подавать как напиток и в теплом, и в холодном виде, идет для приготовления кенэм позьтэм, для заквашивания сушеной паренки и др.
 

 

 

 

Сур

 

Это то же сусло, но жидкое. Способ приготовления такой же. После того, как сливается сусло, закрыть пробку и в освободившуюся корчагу налить кипяток.

 

Через 1—2 ч вновь образуется сусло, но значительно жиже, чем в первый раз. Открыть пробку и слить. Потом приготовить специальную закваску или опару из хмеля или дрожжей и спустить в жидкое сусло. Через несколько часов сур будет готов.
 

Подавать как напиток.
 

Примечание. Чтобы сур получился густой, сусло слить вместе с жидким в одну посуду.
 

 

Страница  1  2  3  4

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: