Удмуртская кухня

Напитки

 

Напитки

Кисели

Компоты

Желе

Муссы

Напитки горячие и холодные
 

Переход на главную страницу

Кисели

 

Страницы  1 2 3 4

 

 

Овсяный кисель

 

Овсяный кисель в холодном и горячем виде

 

Кисель готовится из овсяных отрубей.

 

Развести в теплой воде дрожжи, замесить жидкое тесто из отрубей и поставить его в теплое место для брожения. Когда тесто будет готово, его процедить. При этом отруби остаются в сите, а стекает молочно-белая жидкость. Через некоторое время в посуде молочно-белая жидкость осядет на дно, а вода мутноватая—вверх.

 

Воду слить, налить свежую и перемешать с жидкостью. Воду менять следует для того, чтобы уменьшить кислотность. Менять можно несколько раз. Готовую жидкость перелить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

 

Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непрерывно помешивать.
 

Готовый кисель подавать в горячем виде с топленым маслом.

 

Можно подавать и в холодном виде. Для этого кисель следует разлить в формы. К охлажденному киселю подаете» на стол молоко, сливки и густое сусло.
 

Примечание. Вместо отрубей можно использовать крупу «Геркулес» .
 

 

 

 

Из ревеня

 

Ревень срезать у корня, зелень убрать, стебель зачистить, нарезать дольками в 2—3 см и отварить в воде. Затем протереть через сито, добавить в пюре сахар, лимонную цедру, соединить с отваром и снова вскипятить, ввести крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, тщательно помешивая, довести до кипения.

 

Примечание. Ревень хорошо уваривается, поэтому его можно нарезать мельче и не протирать через сито.
 

Кисель подавать в холодном виде.
 

Сахарный песок 30, ревень (черенки) 50, лимонная цедра 5, крахмал картофельный 9.
 

 

Страницы  1 2 3 4

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: