Удмуртская кухня

Напитки

 

Напитки

Кисели

Компоты

Желе

Муссы

Напитки горячие и холодные
 

Переход на главную страницу

Кисели

 

Страницы  1 2 3 4

 

 

 

 

Из шиповника

 

Спелый шиповник промыть в теплой воде два раза, сложить в кастрюлю и, залив кипятком, дать постоять 2—3 ч. Когда ягоды хорошо упреют, процедить через марлю, отвар поставить на плиту. Положить сахар, дать закипеть и ввести крахмал разведенный в холодной кипяченой воде, тщательно помешивая, довести до кипения. Для остроты добавить лимонную кислоту.
 

Шиповник свежий 150, крахмал 50, сахар 120, лимонная кислота по вкусу.
 

 

 

 

Из смородины

 

Ягоды перебрать, промыть. Тщательно растолочь в эмалированной посуде и отжать через салфетку. Сок слить в фарфоровую посуду и, прикрыв крышкой, охладить. Оставшийся жмых от ягод положить в посуду, залить водой и кипятить 5—6 мин, затем процедить через марлю.
 

В приготовленный отвар засыпать сахарный песок и довести до кипения, снимая пену. Тщательно помешивая, ввести разведенный водой крахмал. Отжатый ягодный сок соединить с киселем. Кисель остудить и подавать с сахаром.
 

Примечание. Кисель сохраняет цвет ягод, если до введения сока добавить в него лимонный сок или кислоту.
 

Таким же способом можно приготовить кисель из клюквы, брусники, малины, рябины, земляники.
 

Сахарный песок 120, смородина черная 120, крахмал 50, лимонная кислота 2.

Выход 1000.
 

 

 

 

Из натурального плодово-ягодного сока

 

Четвертую часть всего количества сока слить в отдельную посуду, а в остальной сок всыпать сахар с добавлением лимонной кислоты и прокипятить. Ввести крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения.

 

Затем снять с огня и добавить оставшуюся часть сока. Если он недостаточно свежий, рекомендуется заранее прокипятить.
 

Сок плодово-ягодный 50, вода 120, сахар 20, крахмал 10, кислота лимонная 0,02.
 

 

Страницы  1 2 3 4

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: