Удмуртская кухня

Крупяные, бобовые и макаронные изделия

 

 

Переход на главную страницу

Каши

 

 

Овсяная каша на молоке

 

Первый способ. Крупу овсяную промыть 2—3 раза. В горячую воду с молоком добавить соль, сахар, ввести готовую крупу и периодически помешивать. Когда каша загустеет, поставить на край плиты, довести до полной готовности при медленном кипении.

 

Такую кашу подавать как самостоятельное блюдо со сливочным или топленым маслом.
 

Крупа овсяная 60, молоко 120, вода 130, сахар 9, масло сливочное 20, соль по вкусу.
 

 

Второй способ. Крупу овсяную перебрать, промыть в теплой воде. Влить в кастрюлю молоко, воду, посолить и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать, помешивая, крупу. Загустевшую кашу довести до вкуса сахаром, солью. Каша должна быть полувязкой. Перед подачей полить сливочным маслом.
 

Крупа овсяная 60, вода 55, молоко 200, сахар 5, масло сливочное 10, соль по вкусу.
 

 

 

 

Пшенная каша с ливером

 

Каша готовится обычным способом. Крупу перебрать, промыть и заложить в подсоленный кипяток, поставить варить. Легкие и сердце промыть, нарезать кусочками, как на гуляш, обжарить на жирах с луком, посолить и поперчить; когда каша закипит, сложить в нее ливер, все перемешать и поставить в мармит, накрыв крышкой. Тушить не менее 1—1,5 ч.

 

Готовую кашу заправить оставшимся жиром и подавать на тарелке.
 

Крупа пшенная 80, вода 145, легкие 23, сердце 22, лук репчатый 21, жир 15, шкварки свиные 3, соль по вкусу.
 

 

 

 

Гречневая каша с грибами

 

Гречневую или ячневую крупу перебрать, промыть, заложить в подсоленную кипящую воду и сварить кашу. Одновременно перебрать сушеные грибы, промыть их в теплой воде и поставить варить. Когда грибы сварятся, откинуть их на сито, затем мелко порубить, добавить шинкованный репчатый лук, обжарить на жирах, посолить, затем грибы соединить с кашей.
 

Крупа гречневая 120 или ячневая 84, вода 180, лук репчатый 30, грибы сушеные белые 15, масло топленое 10, сливочное 5.
 

 

 

 

Кожыпог

 

Горох перебрать, промыть и поставить варить до готовности. Затем откинуть его на сито и дать воде стечь, переложить в эмалированную посуду и растолочь.

 

Лук репчатый очистить, нашинковать мелкими кубиками, обжарить и ввести в толченый горох вместе со сливочным маслом.

 

Полученную массу разделать на шарики, выложить на сковороду и поставить в духовой шкаф для прогревания.
 

Кожыпог подается в горячем и холодном виде. При отпуске сверху полить топленым маслом.
 

Горох 100, масло сливочное 15, лук 40, соль по вкусу.

 

 

 

Страницы   1  2  3  4  5  6  7

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: