Удмуртская кухня

Крупяные, бобовые и макаронные изделия

 

 

Переход на главную страницу

Каши

 

Крупяные блюда, блюда из бобовых и макаронные изделия — основные источники углеводов в пище. Они являются высококалорийными и содержат в своем составе необходимые для организма витамины.
 

Из круп готовят супы, каши, оладьи и др.
 

Приготовление каш несложно. Для этого крупу сначала перебрать и промыть.

 

Рис, пшено и перловую крупу лучше промыть сначала в теплой воде (40—60°), а затем — в горячей (60—70°), ячневую — в чуть теплой.

 

Манную, мелкую полтавскую, крупу «геркулес» нельзя мыть. Гречневую крупу поджарить или просушить до коричневого цвета.
 

Каши можно варить на воде, на молоке, на воде с молоком и в мясных бульонах. В зависимости от соотношения крупы и жидкости получаются каши рассыпчатые и вязкие.
 

Рассыпчатые каши гречневые варить на воде или на мясном бульоне из поджаренной или просушенной до румяного колера крупы. В такой каше разбухшие проваренные зерна должны хорошо отделяться друг от друга.
 

Каши вязкие можно варить из рисовой, пшенной, ячневой, манной, овсяной крупы на молоке, молоке с водой, мясном бульоне и на воде.
 

Пшенную и рисовую кашу можно готовить с тыквой. Для этого тыкву очистить от кожицы и внутренностей, нарезать кубиками; когда каша закипит, ввести в нее тыкву и варить обычным способом. Каши из пшеничных круп, «геркулеса», риса можно варить с изюмом и урюком.
Каши манные в холодном виде можно подавать с вареньем, сладким подливом, сахаром.
 

Из бобовых в Удмуртии в основном распространены горох, чечевица и бобы. В пищу чаще употребляется горох и чечевица, так как они отличаются высоким содержанием белка (до 18—25%). Бобовые после переборки промыть 2—3 раза в теплой воде. Для ускорения варки нелущеный горох можно замочить на 5—6 ч. Солить и заправлять томатом рекомендуется в конце варки, иначе горох долго не будет развариваться.
 

Макароны, лапшу и вермишель варить в кипящей подсоленной воде и откинуть на решето или дуршлаг. Отвар можно использовать для приготовления супов и соусов. После того, как отвар стечет, макароны, лапшу и вермишель перемешать в кастрюле с растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.
 

Запеканки, котлеты

 

 

 

 

Страницы  1  2  3  4  5  6  7

 

Переход на главную страницу

 

 

Наши партнеры: